Thursday, February 11, 2010

"Wish you all the best"

Ucapan apa yang paling populer saat memberi selamat pada teman yang berulang tahun? Tepat. "Wish you all the best" (dengan segala kombinasinya tapi bunyi akhirnya tetep kayak gitu).

Beberapa tahun yang lalu waktu saya ultah, saya kebanjiran SMS yang bunyinya semua begitu. Korban copy paste? Tahun-tahun belakangan ini, di facebook kalo ada reminder teman yang ultah, di Wall semuanya tulisannya sama. Dikirim oleh 467 teman yang berbeda-beda (tetapi tetap satu jua ucapannya). Memang, "berharap semua yang terbaik" sama sekali bukan doa yang buruk. Tapi kata-kata ini tidak bersifat pribadi, kalau nggak bisa disebut "pasaran".

Dulu sekali, sohib saya pernah bilang, "Jangan pernah bilang 'Wish you all the best' karena itu ucapan klise orang yang tidak benar-benar kita kenal. Diucapkan oleh orang yang tidak terlalu peduli dan tidak tahu menahu tentang kita, hanya numpang bilang aja," Cerita dia sih, asal-muasal kata-kata itu adalah dari bar. Kalau ada yang minum-minum bersama teman dan kolega untuk merayakan hari ulang tahun seseorang, biasanya si ultah (yang bahagia dan mabuk) mentraktir semua orang. "Minuman gratis untuk semua orang!"
Dan untuk menyatakan rasa terimakasih karena ditraktir orang asing, orang-orang itu akan bersulang untuk dia sambil berkata, "Wish you all the best!"
Jadi artinya dalam kata lain, "Kami tidak kenal kamu tapi karena kamu ultah dan nraktir minum ya saya doakan yang terbaik dah!"
Cerita ini mungkin benar, mungkin juga tidak. Tapi bukan itu intinya. Saya belakangan ini juga merasa betapa tidak ada artinya kata-kata itu. Orang Jawa bilang, "lamis-lamis lambe" artinya pemanis bibir doang. Maksud saya, ketika kita menyelamati seseorang, hanya karena latah saja, maka kita bilang,
"Met ultah. Ngggg....*karena nggak tahu dan males mikir mau bilang apa* Wish U all D Best ya!"

Jadi enaknya bilang apa dong?

Menurut saya, saya suka ucapan yang ditujukan pada saya pribadi. Tentang hal-hal yang menyangkut saya yang diketahui teman karena kita dekat dan saling mengenal. Ada beberapa contoh ucapan dari teman-teman tahun-tahun lalu yang bagi saya cukup berkesan:
  • Ria, Selamat Ulang Tahun. Kutilmu sudah sembuh belom???
  • Halo yang ultah. Traktiran dong. Oya, berhubung tahun lalu duitmu traktiran kurang dan kamu masih ngutang aku, tahun ini aku nggak usah ngasih kado ya? Anggap saja lunas. Sukses selalu!
  • Happy birthday, Ria. Kemarin buku catatanmu ketumpahan kopi, tapi hari ini sudah kering. Masih bagus kok, cuman agak keriting doang. Oya, ini ada catatan nama gejala penyakit, hurup depannya h belakangnya i. Tengahnya luntur. Apa ya kira-kira? Semoga tambah usia Ria tambah sabar dan jarang marah-marah. Amiiiin.
  • Ria, kamu ketinggalan kolor yang belum dicuci di sini. Ada dua biji. Yang satu merah muda, yang satu putih agak kelunturan gitu. Ambil dong, di kamarku kan banyak semut. Oya, hari ini kamu ulang tahun ya? Selamat!!! Hepi bersday tu yu...
  • Ria met ultah. Singkirin dong motornya. Mobilku mo keluar nih!!! (NB: ada 7 misscalls)
  • Met ulang tahun Ria, semoga tambah sukses, baik, dewasa dan disayang keluarga. Eh..ini bulan Februari ya? Oh sori. Ini buat Ria yang lain...
  • Selamat ulang tahun. Tolong pasien 4, 8, 15, 23, 27, 29 dicek segera. Kemarin ditanya laporannya. *Dari Boss.*
  • Met ultah sayang. Moga tambah cantik dan sexy dan tambah sayang sama akyu...Lop yu. Senyummu di hari ini membuat jantungku bergetar...Lop yu lagi...traktiran candle light dinner ya...Lopyu banget abis sekaleee*Dari temen kost. Sengaja anonim pake HP orang biar aku penasaran. Tapi ketahuan gara-gara ada SMS kebaca di HP mereka, "Sukses gak ngerjain Mbak Ria pake SMS gombal?"'*
  • Ria! Met Ultah! Cepetan bangun! Udah ditunggu Prof di ruang staf lantai 3!
  • Ria, masak to, kata dia aku nggak konsisten. Sebentar bilang begini, lain kali bilang begitu. Aku kan kesel dibilang gitu. Btw, kamu ultah ya hari ini. Happy Birthday ya," *temen sekampus yang doyan curcol*
  • Hepi birthday ya Mbak. Mau diperpanjang membershipnya mumpung jatuh tempo?*dari sales*
  • Ria, happy birthday...for tomorrow. *dari temen di australia. Dia gak tahu ngucapin kepagian itu pamali hukumnya*
  • Semoga kasih Tuhan melimpahimu dihari yang bahagia ini. Jangan lupa deodorannya dipake, biar orang lain tidak terganggu. Itu kaosnya sampe harus dikasih bayclin dibagian ketek. Dari mami. *sumpah, ini gak bercanda!*
  • Slamat ulang tahun, Mbak Ria. Kapan nih nikahnya? Bentar lagi udah kepala 3 lho.
  • Cik, met ultah. Tulung nanti kartuku diisi ulang ya, biar nggak hangus. Batas akhirnya sesudah tanggal ulang tahunmu. Dari Anik *Dia adekku. Selalu bicara soal teknis dan praktis. Anti curhat*
  • Ria hepi berdey. Ikanmu udah mati berapa aja?
  • Met Ultah. Buku yang kamu pinjem udah telat 3 bulan. Dendanya dibayar dong. Kan atas namaku, aku jadi nggak bisa pinjem"
  • Buah murah, buah kedondong. Yang ultah traktiran dong! Oya, Ria, karna tahun-tahun kemarin nraktirnya di warteg bu Dewi mulu, gimana kalo sekali-kali kita ke Bakoel Desa? Jangan alasan lagi belum kerja jadi bisanya baru tahun depan!!!!! Awas ya!!!
  • Ria, selamat ulang tahun. Semoga tambah pinter, baik, cantik, sukses, rajin menabung, membuang sampah pada tempatnya dan tidak pipis sembarangan. Udah putus ya sama pacarmu yang terakhir? Udah dapet gantinya belom? Kasian ya kamu sampe ditolak terus gitu...
  • Chúc mừng sinh nhật. Xin lấy tôi. Tôi có rất nhiều con bò! *Teman dari Vietnam. Tolong diartikan pake dictionary.com*
Jadi, sudah ada ide kan? Personal, jelas dan tidak ditujukan buat seratus orang yang lain kalau mereka juga ultah. Saran saya sih, doanya yang baik-baik aja, soalnya doa itu bisa mental ke pemberinya lho ^_^. Buat yang sudah mulai mengarang ucapan selamat yang yahud dan benar-benar diingat (sampe pake puisi segala) I wish you all the best!

Buat Mbak Fanda yang ultah 3 hari lagi, semoga Mbak bisa nambah 'daftar kata2 yang berkesan' =)

10 comments:

Fanda said...

Curang! Aku kasih kamu link gratis, namaku ga dilink!! hehehe...bercanda kok. Ntar kalo ada ucapan yg aneh2, aku lapor ke kamu deh...

jc said...

Pantes kw ndak ngasi aku kata2 keramat itu, Ya! Bener banget kadang2 aku pake kata2 itu kalo ngucapin selamat sama orang yg ga terlalu deket tapi merasa perlu kasi ucapan (hei, menjaga hubungan tetap butuh basa-basi bukan? bukannnn...). Kalau untukku, ucapan just 'happy birthday' aja udh bikin happy kok hehehe..

Yg jelas harus kuingat utk menghindari kata 'wish you all the best' untukmu Ya! (bener2 anak ini bikin depresi)

Sri Riyati Sugiarto & Kristina Melani Budiman said...

Bener lho Mbak Fanda, ditunggu. Oya, itu aku link kok. Coba aja diklik nama Embak (mungkin karena font-nya kecil ya?). Dasar money eyes eh tukang monetize, hehe. Piss Mbak!

Bener juga Jess. Basa-basi emang perlu. Gak enak kan kalo nanya "Anakmu udah berapa?" ama yang ternyata belom nikah (SKSD plus sotoy gitu). Iya, inget juga udah bagus...nyempetin ngasih selamat juga udah bagus banged...ya cuman cari bahan tulisan aja sih Jess. Waduh, bikin depresi ya? Ojo to Jess. Copy paste aja contoh2 tahun lalu itu. Barangkali soalnya ngulang hehe...(rak nyambung jaya). Iya Jes, khusus dari kamu, aku minta puisi! Yang hurup awalnya membentuk namaku. Tambah depresi wes. Wkwkwk...

Fanda said...

O iya...udah dilink ya! Kalo money eye itu harus. Tanpa money ga bisa care about eye, alias ga bisa beli kacamata. Hah...kok jd ga karuan komennya...

Fanda said...

Ria...aku bawa award buat kamu. Diambil ya di blogku!

Sri Riyati said...

Okelah kalo begitu...makasih mbak!

Sri Riyati Sugiarto & Kristina Melani Budiman said...

ria...aku koyone sering juga make kata2 itu..tapi setelah kowe nulis..aku berusaha wes nek ngucapke ultah kuwi takdoake seng benar2 berguna daripada cuma wish you all the best.
eh ultahmu bentaran lagi yo..
ntar takdoake wes..
ria..semoga kowe bisa ke palestina
semoga ria selalu dapet lemburan
semoga ria motor kymconya semakin lama bisa irit bensin
semoga si midun panjang umur dan tambah gede jadi kalo kelaparan bisa ngegoreng midun
semoga di kantor banyak yang ngasih makanan gratis
semoga yang ngutang cepet bayar
semoga cowok2 yang ganteng2 selalu melirik dirimu
semoga dijauhkan dari bencana kepleset
dan masih banyak lagi....
horeeeee wish you all the best

sandra palupi said...

hahaha...tulisanmu bener2 menginspirasi.. jadi tau, betapa kamu tuh betapa... hahaha... salam..

Sri Riyati Sugiarto & Kristina Melani Budiman said...

Betapa opo mbak Lupi??? (pingin dipuji, terus tulisannya dicopy, dipigura, hehe) Awas ya kalo tenyata betapa yang jelek...hehe. Salam balik buat Puan!

MINGMING,MC-WEDDING SINGER said...

halo Kristina...
wah lama banget gak jumpa
untyung ada YM, trus kita bisa bertukar blog
sip sip !!!!!

Jam

Sejujurnya, inilah Ria dan Kristina...

Ria dan Kristina, sama-sama punya ide-ide yang nggak masuk akal saking nggak bangetnya pikiran kami berdua. Obrolan kami ini, berkat kemajuan jaman dan menjamurnya aplikasi internet (hiduplah Indonesia Raya!), kami sekarang bisa tuangkan di blog. Dulu kami suka ngetik-ngetik pake mesin ketik manual di belakang kertas HVS A4 bekas fotokopian. Tapi tetep aja kami tidak berhenti menulis. Kata pepatah: setipis-tipisnya tinta masih lebih tajam dari ingatan manusia. Kata Pramoedya: menulis berarti memetakan sejarah. Halah, kalo tulisan kita mah sebenernya gak ada hubungannya ama sejarah. Cuma mengukirkan betapa masa muda kami ini sangat indah. Dan jelas nggak mutu isinya. Jadi, mending kalo sisa-sisa waktu dan pengen baca yang tidak terlalu berguna sajalah baru buka blog kami... Tapi apapun komentar, masukan dan pendapat teman-teman, semuanya adalah cendera mata yang indah buat kami...

Ria dan Kristina (hualah, koyok undangan penganten. Amit2 deh. Lesbong juga pilih-pilih ah...)

About Us

My photo
pindah2..tergantung mood, Indonesia
Sri Riyati Sugiarto (aka Ria) adalah cewek kelahiran limpung..(pinggiran kota Pekalongan)..habis sekolah di SMU St. Bernardus Pekalongan trus kuliah kedokteran di Undip Semarang..sementara Kristina Melani Budiman (aka Kristina) juga lahir di Pekalongan trus satu SMU ama Ria dan kuliah di Atma Jaya Jogjakarta. kami kenal di kelas 3 SMU tapi mo duduk bareng selalu ga bisa gara2 terlalu cerewet dan kalo duduk sebangku selalu bikin keributan karena hobinya menggosip jadi terpaksa sampai sekarang tidak pernah duduk bareng..untungnya kita ga satu kampus :p