Aku nulis ini sambil jet lag setelah 12 jam di bis Pekalongan-Jakarta. Ya ampun memang menderita pulang kampung pas lebaran. Berangkatnya sih enak...rekor tercepat Jakarta-Pekalongan cuma 5,5 jam (thanks to nunus for his excellent drive) ..berangkat jam setengah 4 pagi sampe pekalongan jam 9 pagi..itupun sempet mampir di kepiting gemes Kombor yang ternyata lagi kehabisan stok kepiting telor, adanya yang tidak bertelor jadi temenku ga jadi beli. Omong-omong soal Kombor..kenapa ya kepiting gemes kombor bisa terkenal banget sampe temenku di Jakarta ada yang ngidam kepiting kombor sampe bisa dipaketin. Seandainya ada yang ngidam mie ayam mamiku hehehehe....
Selama pulang kampung, aku ga sempet kemana-mana karena aku sudah di"hire" full time tanpa gaji cuma makan minum gratis sama mamiku buat bantuin warung mie ortuku di Mega Center. Ya ampun....bener-bener pekerjaan yang beda banget ama pekerjaanku di Jakarta. Di sini pekerjaanku sebagai Accounting memaksa diriku untuk ada di depan komputer mulu sampe mataku jadi minus tapi kelebihannya tetep bisa up to date ama gosip2 terbaru baek gosip tentang temen sampe ke artis.
Selama pulang kampung, aku ga sempet kemana-mana karena aku sudah di"hire" full time tanpa gaji cuma makan minum gratis sama mamiku buat bantuin warung mie ortuku di Mega Center. Ya ampun....bener-bener pekerjaan yang beda banget ama pekerjaanku di Jakarta. Di sini pekerjaanku sebagai Accounting memaksa diriku untuk ada di depan komputer mulu sampe mataku jadi minus tapi kelebihannya tetep bisa up to date ama gosip2 terbaru baek gosip tentang temen sampe ke artis.
Aku mo ceritain betapa kontradiktifnya pekerjaanku di Jakarta dan di Pekalongan. Rutinitas pekerjaanku di Jakarta: bangun pagi jam 7 kalo rajin, kalo ga rajin bisa sampe jam 7.45 dan alhasil aku harus lari2 biar si Rei ga nungguin lama. Thanks to Rei juga jadi aku bisa bangun agak siang karena nebeng motornya. Kalo naek angkot oper 2 kali bisa tambah lama deh..apalagi habis turun dari jalan toket pasti macet cet cet kaya ada si Komo lewat. Trus ritual di kantor...dateng ke kantor santai2 dulu sarapan sambil browsing. Habis itu baru mulai kerja. Jam 12 makan siang, jam 3 jamnya ngopi trus pulang jam 6 sore an..kalo lagi dikejar deadline ya lembur deh. Hari Jumat adalah hari terbahagia karena Sabtu Minggu libur.
Ritual di Pekalongan...pagi2 jam 7 udah dibangunin mami disuruh bantuin bikin mie. Padahal masih ngantuk dan pengen tidur lagi. Alhasil bikin mie sambil ngantuk-ngantuk. Tapi karena alat penggiling mie nya itu baru bisa bekerja kalo kita mengeluarkan segenap tenaga akhirnya rasa kantuk langsung ilang deh. Alat penggiling mie yang tidak user friendly ini ada efek sampingnya yaitu bisa bikin tangan gede sebelah karena gilingannya ada di sebelah kanan dan hanya bisa diputer pake tangan kanan. Harusnya ada penggilingan mie buat orang kidal juga jadi kan bisa menyeimbangkan ukuran otot tangan. Untung aku cuma seminggu di Pekalongan, kalo lebih lama lagi bisa2 aku kembali ke Jakarta dengan tangan gede sebelah.
Setelah bikin mie selesai, aku jaga warung bareng mamiku dan adikku dan papiku kadang2. Jaga warung mie berarti kerja serabutan mulai dari bikin mie pesanan pelanggan, bikinin minum, nyuci piring, ngelap meja dan menawari orang-orang yang lewat. Buah simalakama deh..kalo lagi rame banget itu kelabakan melayani pembeli tapi kalo lagi sepi banget ya melongo aja mengharapkan ada pelanggan yang datang. Thanks God kemaren karena musim lebaran jadi rame banget. Paling ribet itu kalo ada pelanggan yang pesen macem2 misal: pesen mie ga pake ayam tapi pake sayurnya dikit, or minta mienya yang lembek banget dan sayurannya juga harus lembek kaya "XXX" ayam, or pesen mie tapi ga pake mangkok or pesen es jeruk tapi ga pake jeruk or pesen es teh tapi es nya yang organik or pesen mie ayam yang ga pake mie dan ga pake ayam (tambah ngaco deh ke belakangnya). Warung mie buka sampe jam 9 malem ditambah beres2 sampe rumah jam 10 an dan tidur jam 11 an. Cape banget sampe buat bales sms juga ga ada tenaga.
Menurutku dua pekerjaanku baik sebagai Accounting maupun sebagai tukang jaga warung mie ada kelebihan dan kekurangnya. Jadi Accounting kelebihannya tiap bulan terima gaji tetap, ga kucel karena kerja di kantor, kerja pake otak bukan otot kecuali kalo pas lagi beres2 dokumen jadi harus angkut2, pergaulan luas karena bisa kontak2 ama temen lewat internet, trus pas hari libur juga libur. Kelemahannya cuma dua: kalo diPHK tanpa pesangon bingung deh dan sekeras apapun bekerja sampe bikin perusahaan tambah gede, penghasilan tetep segitu2 aja.
Kelebihan buka warung mie ayam: bisa makan mie sepuasnya...minum es jeruk sepuasnya tinggal bikin sendiri ga usah beli, kalo rame penghasilan nambah ke kantong sendiri trus ga ada yang memecat kita. Tapi kelemahannya: cape ditanggung sendiri kecuali kalo udah mampu bayar pegawai, kalo udah mampu bayar pegawai juga ada risiko ditipu ama pegawai, hari libur malah kerja keras karena warung mie lebih rame di hari libur, ga sempet dandan dan kalopun dandan tetep kucel karena harus masak2..panas bok, trus kalo ada pelanggan bawel bisa sebel sendiri, trus kerja pake otot, pake otak dikit doang buat ngitung2 pesanan, ada risiko kecipratan minyak panas pas goreng ayam dan risiko tangan busuk kena sabun cuci terus dan kaki jadi pecah2 kaya kaki mamiku :p.
Kesimpulannya..semua pekerjaan ada kelebihan dan kekurangannya, tergantung pilihan kita mo jalanin yang mana. Aku sendiri sih di antara dua pilihan mending jadi Accounting aja deh karena jiwaku di Accounting (hiperbola banget) dan karena aku ga cocok jadi tukang mie karena aku bakalan ga sabaran kalo ada pelanggan jutek...bisa aku jutekin balik.
Akhirnya...besok aku kembali ke pekerjaan asliku..berkutat dengan angka dan uang orang lain....Accounting..tunggu aku yaaa!!!!
2 comments:
Hoi tukang mie...
Aku belum bisa kasih comment panang lebar. Tapi aku cuman mau bilang, kalo ergi ke kambing gunung mungkin aja kerjaan kita bakal mirip sama bakul mie, cuman beda setting. Sanggup kan?
hoi si money eye...rak popo wes seng penting iso kembul karo kambing gunung hahah..kowe sibuk po?kok suwi rak ono kabar ke
Post a Comment